domingo, 15 de abril de 2012

Un cuento chino!

Nico Rosberg hizo historia en la F1 al ganar su primer carrera en el Gran Premio de China. Después de 57 años la escuderia Mercedes consigue una victoria, el último había sido el argentino quíntuple campeón mundial Juan Manuel Fangio. Los McLaren Button y Hamilton completaron el podio.
Una carrera que el alemán no olvidará nunca. Primera victoria para Rosberg que ya había sorprendido el sábado haciendo la Pole Position. Le bastó defender el liderazgo con 2 paradas a los boxes para que su coche le responda perfectamente a lo largo de la jornada. Nico recibió el legajo de su padre Keke Rosberg campeón del mundo en 1982 que sueña con seguir el mismo camino.

Mas atrás Button y Hamilton hicieron una correcta actuación que lo deja a Lewis liderando la tabla de pilotos y a Jeson en la segunda posición, tercero Fernando Alonso que terminó noveno. Cuarto y quinto llegaron los Red Bull de Mark Webber y Sebastian Vettel respectivamente. El múltiple campeón mundial? Michael Schumacher debió abandonar en la vuelta 12 porque en boxes no le apretaron bien la goma derecha delantera y miró la victoria de su compañero en la tv.

Fue la tercera vez en la historia que padre e hijo ganan un Gran Premio. Nico emuló a Keke en Shanghai 27 años después que su progenitor. Antes lo habían logrado los canadienses Gilles y Jacques Villeneuve y los británicos Graham y Damon Hill. Únicas 2 parejas de padre-hijo en haber salido hasta el momento campeón mundial.

Pasaron 20.671 días desde el último triunfo de la firma alemana, lo había logrado Juan Manuel Fangio. Pero las gomas de Rosberg le aguantaron de maravilla las 56 vueltas de China para subirse a lo mas alto del podio triunfal.

- Promedio del ganador: 189,778 km/h.
- Vuelta rápida: La 40 de Kobayashi en 1:39.960 a 196,314 km/h.
- Líderes sucesivos: Vuelta 1 a 13: Rosberg. 14 a 16: Pérez. 17 a 33: Rosberg. 35 a 39: Button. 40 a 56: Rosberg.