martes, 19 de febrero de 2013

Gimnasia derrotó a Huracán y está en zona de ascenso

El lobo le ganó 1 a 0 al globo en el Bosque en el partido que cerró la vigésima primera fecha del Campeonato de la Primera B Nacional. El gol lo convirtió Niell a los 11 minutos de la primera etapa. Con este resultado, Gimnasia se colocó tercero, aventajando en un punto a Banfield a quien visitará el próximo lunes.

Con dos cambios obligados en la defensa, el DT mens sana, salió a jugar con su clásico 4-4-2, donde Piarrou, clásico “4” y de 1.71 mts jugó de primer central reemplazó a Barsottini y Benitez, con su 186 cms de altura y siendo marcador central, se corrió a la punta izquierda para sustituir a Licht, resaltando lo paradójico y arriesgado del planteo táctico tripero.

La primera situación favoreció al local cuando a los 4’ García de buen partido, la desperdició sólo ante Islas. El citado Benitez, tuvo inconvenientes toda la noche y la amarilla la vería a los 7’. Luego de un buen remate de Mussis que atajara Islas, vino el gol albiazul. Todo comenzó con una buena jugada colectiva que inició Nacho Fernández, que tocó a la izquierda la pelota a un imparable García y tras su habilitación a Pereyra su centro corto posibilitó que el “Gigante” Niell de atropellada, abriera el marcador. Pudo ampliarlo el local con el mismo Niell a los 32’ Mussis a los 33’, Ferrero en contra a los 35’ cuyo cabezazo dio en el palo, como igualarlo Huracán a los 21’ en una doble jugada donde Monetti, la figura del partido, le tapara sendos remates a Barrientos y Barrales, y a los 24’, 35’ y 39’ con los remates de Villarruel desviado, y las atajadas del Mono a Danelón y Erramuspe, respectivamente. La primer etapa se cerraría con un cabezazo de Pereyra que desvió magistralmente el arquero quemero. Los 45’ iniciales fueron de gran vertiginosidad y emotividad.

Para la segunda parte, Gimnasia se replegó peligrosamente cediéndole a su rival campo y pelota. La figura de Monetti se acrecentaría como las posibilidades de su incorporación a la selección. Al minuto lo tuvo la visita en un cabezazo de Barrales. A los 20 se luce una vez mas el arquero local al taparle un mano a mano al recién ingresado Vega y a posteriori, le desvía un cabezazo de Erramuspe, que se metía junto al palo izquierdo. Los minutos transcurrirían en amonestaciones por demorar y esperar el pitazo final por parte del local y
los cambios ofensivos y la impotencia, por el lado del visitante.

Troglio arriesgó con los cambios defensivos mencionados, un mediocampo canterano y juvenil que promedió los 21 años y un ataque que promedia el 1.65 metro de altura. Le salió bien, sumó tres puntos vitales y se colocó en zona de ascenso. Con el regreso de los experimentados Barsottini, Licht y seguramente Pouso, lo espera el Taladro. Pera esa, será otra historia.

La síntesis:

Gimnasia: Monetti, Oreja, Piarrou, Blengio, Benitez; Mussis (Meza), Miloc, Fernandez , García; Niell y Pereyra. DT: Troglio.-

Huracán: Islas; Mancinelli, Erramuspe, Ferrero, Sotelo; Danelón (Kuszko), Barrientos (Busse), Villarruel, Bustos (Vega); Defederico y Barrales. DT: LLop.-

Gol: Franco Niell (11’PT).-

Principales posiciones: R.Central 40, Olimpo 39, Gimnasia 36, Banfield 35, G. de Jujuy 34.-