lunes, 6 de julio de 2009

Vélez, el campeón con polémica

Vélez Sarsfield con gol de Maximiliano Moralez, a los 38 minutos del segundo tiempo, se consagró ayer campeón del torneo Clausura al vencer, de local, a Huracán por 1 a 0. El árbitro Gabriel Brazenas expulsó a los 40 minutos de la etapa final al propio Moralez por doble amonestación. Además, el arquero de Huracán, Gastón Monzón, a los 24 minutos del primer tiempo, le contuvo un tiro penal a Hernán Rodrigo López. Con la victoria, Vélez llegó a 40 puntos, dos más que Huracán.Los primeros 19 minutos marcaron una superioridad de Huracán sobre Vélez, a partir de un mejor manejo de la pelota en el mediocampo y de una intención de llegar a Germán Montoya mediante el juego asociado.De hecho a los nueve minutos Brazenas le anuló un gol de cabeza legítimo a Eduardo Domínguez (ex Vélez) al sancionar una inexistente posición adelantada. Sin embargo, el equipo de Angel Cappa asimiló el impacto y con el criterio de Bolatti en el manejo de los tiempos y la pelota y algunas apariciones de Toranzo, Pastore y Defederico fue un poco más incisivo.Brazenas, acertadamente, decidió suspender el partido para preservar la integridad física de los futbolistas. El árbitro reanudó el juego una vez que paró la tormenta y la gente de Vélez dejó la cancha en condiciones, tras 28 minutos de suspensión. Vélez, con el transcurrir de los minutos, mejoró en todas sus líneas, le robó la pelota a su adversario y le generó peligro al arco de Monzón.La defensa ajustó las piezas: Víctor Zapata y Franco Razzotti anularon a Bolatti, al tiempo que Moralez entró más en juego y la dupla de ataque Hernán López-Juan Manuel Martínez empezó generar a situaciones.Esa levantada del conjunto de Ricardo Gareca coincidió con un bajón, principalmente defensivo, de Huracán. A los a los 24 minutos, Martínez, de contraataque, encaró por la derecha y Carlos Araujo le cometió penal.El uruguayo López ejecutó la falta desde los doce pasos, pero Monzón se tiró hacia la derecha y le contuvo el remate. En la jugada siguiente un cabezazo de López encontró a Arano parado en el palo derecho para evitar la caída de su arco. Y a los 29, una jugada por la derecha de Moralez no pudo ser resuelta por el goleador uruguayo.El segundo tiempo fue muy equilibrado: Huracán se retrasó unos metros para no dar espacios y Vélez no encontró la forma de llegarle a Monzón. Entonces los entrenadores movieron los bancos: Gareca, a los 14, mandó a la cancha a Larrivey por Díaz y a los 16, Cappa cambió a Nieto por González.Pero los diez minutos finales del partido tuvieron de todo y a Brazenas como principal protagonista. A los 35, el árbitro no sancionó un penal de Arano a Cubero y tampoco expulsó a ninguno de los dos jugadores (al de Huracán por la terrible falta y al de Vélez por la posterior agresión) y a los 38, convalidó el gol polémico de Moralez, pese a presunta falta de Larrivey sobre Monzón.Con este resultado, Huracán ve postergado su seño de ser campeón del fútbol argentino, luego de 36 años.